Iskra_
Биофизик и биокит
Китята – первые месяцы жизни


Китята рождаются хвостом вперёд, последней вылезает голова, и новорожденный, полностью оторвавшись от матери, быстро выплывает на поверхность, чтобы сделать первый вздох.

Детёныши китов – это чёрные миниатюрные копии матери, похожие на неё во всём вплоть до светлых пятнышек на хвостовых плавниках. Младенцы серых китов весят 600- 700 кг при длине 4,5-5 м.

Новорожденный должен вскоре обязательно вдохнуть воздух, поэтому мать начинает его первым делом толкать его корпусом к поверхности. В результате её резких движений обрывается пуповина. Лёжа на широкой материнской спине, китёнок делает свой первый глоток воздуха. Первый дыхательный акт у новорожденного совершается автоматически, при первом выставлении дыхала из воды, когда он ощущает смену среды вода – воздух. Искусство делать вдох в нужный момент у новорожденного «записано» в головном мозге как безусловный рефлекс.

А вскоре детёныш начинает проявлять беспокойство и неуклюже обыскивать тело матери в поисках пищи. Повернувшись на бок, самка плавным движением пристраивается так, чтобы кормить сосунка у самой поверхности воды. Новорожденный, двигаясь на ощупь, добирается до одного из двух продольных кожных карманов на материнском животе, надавливает на него своим беззубым ртом, и из кармана выскакивает гигантский сосок.

Кормление – задача не из лёгких. Поскольку у китов подвижна лишь нижняя губа, детёныш не может нормально сосать; он с трудом удерживает сосок, прижав его языком к нёбу. Сильные грудные мышцы матери выталкивают из млечной железы желтоватое молоко (по своему содержанию вдесятеро богаче коровьего) прямо в рот детёнышу.

Если китёнок теряет сосок, молоко бьёт фонтаном на 1,5 м вверх, пока младенец вновь не отыщет источник пищи и не почувствует, как рот наполняется густой жидкостью.

В перерывах между кормлениями мать и дитя в полудрёме раскачиваются на волнах в тихой заводи.

Подросший китёнок кормится уже не так часто, заглатывая под водой огромное количество молока, словно заправляющийся в море танкер. Кормление протекает быстро за один нырок, и китёнок всплывает на поверхность для вдоха. Младенец поначалу растёт в буквальном смысле не по дням, а по часам, прибавляя в час по 5,5 кг; это позволяет ему набрать массу, необходимую для выживания. Китята кормятся материнским молоком почти девять месяцев.

Как только китёнок осваивается с неспокойной поверхностью моря, он начинает изучать окружающую среду – подводное царство, населённое множеством прелюбопытных существ самых разных форм и размеров; они снуют во всех направлениях, издавая странные звуки, отдалённо напоминающие хрюканье, трели или барабанную дробь. Маленький кит сталкивается с похожими на изящные колокольчики медузами и удивлённо разглядывает стайки юрких рыбок.

Над водой его ждут другие звуки и совсем иная жизнь. С головокружительной быстротой ныряют за рыбой пеликаны, низко проносятся чёрные казарки, наполняя воздух раскатистым треском – ррронк, рррронк.

В лагуне у китов лёгкая жизнь. Они дремлют, ныряют и резвятся, пуская кучевидные гейзеры. То тут то там, возмущая поверхность, взрослые особи выпрыгивают из воды под углом 45о, совершают кульбит и с шумом плюхаются на спину или на бок.

Такая акробатика способствует пищеварению, помогает стряхнуть с кожи паразитов, привлекает внимание подруги, позволяет оглядеть окрестности или просто даёт выход энергии.

Взрослые самцы обычно держатся подальше от китовых «яслей», зато дельфины норовят поиграть с детёнышами. Матери нервничают и отгоняют их. Китята перекатываются с боку на бок, совершая первые робкие прыжки, раскачиваясь на волне, ныряют, кружатся и брызгаются, понемногу привыкая к собственному телу и к тем удивительным трюкам, которые оно способно выделывать. Быстрые движения и трение о воду облегчают зуд, причиняемый усоногими раками и китовыми вшами, которые переползают на детёнышей с материнских тел. Периодически животным приходится с силой «сморкаться» и фыркать, чтобы избавиться от скопившихся вокруг рта и дыхала вшей.

Играя на «детской площадке», малыши поддерживают постоянную связь с мамами.

Взрослая самка подаёт звуковые сигналы и звуки, хлопая по воде лопастями грудного и хвостового плавников. Как и бобры, самки с помощью ударов хвоста предупреждают потомство об опасности или приглашают порезвиться.

Китята обожают съезжать с материнской спины в воду. Откликаясь на призыв, они немедленно затевают возню, переворачиваясь с брюха на спину, колотят своими плавничками по маминому хвосту, брызгаются и задираются. Китовые самки терпеливо сносят заигрывания и буйные выходки малышей.

В возрасте одного месяца китята настолько привыкают к материнскому ритму плавания, что оба ныряют и поворачиваются с поразительной слаженностью; впрочем, скорость всё же задают малыши. Детёныш быстро соображает, что легче всего плыть, тесно прижавшись к боку матери, где поток воды сам несёт тело вперед, и оба движутся как одно целое.

Проходит ещё немного времени, и мать, дождавшись прилива, приобщает дитя к открытому морю. При серебристом свете луны китёнок совершает свой первый выход из лагуны в большой мир. Младенец держится рядом с матерью, с удивлением ощущая могучую силу волн и течений. Чувствительные плавники воспринимают малейшие перемены напора воды.

Детёныш растет и крепнет, его мышцы набирают силу; теперь всё чаще и чаще они с матерью выходят в открытое море, репетируя заплывы на большое расстояние, которым суждено стать главным делом их жизни.

(c) school.bakai.ru/?id=biofn01151302

@темы: Kit, чужой текст