08:24 

Sanctum

Iskra_
Биофизик и биокит
ЭТО МЕГАОХУЕННЕЙШИЙ ФИЛЬМ.

В принципе, можно больше ничего не писать. Кому интересен сюжет - погуглят. Но...

читать дальше

Начало фильма я проспала, проснулсь на середине и больше уже не засыпала. Безумно тяжелый психологически. Открываешь глаза, а перед тобой - умирает человек. Умирают, умирают... по цепочке, одна смерть мучительнее другой... нет, это не убийства. Это не фантастика или фэнтези, хотя я сравнивала его с "Временем ведьм" - но человек причиняет зло человеку, а пещера просто убивает. Не замечает. Не одушевлена. Но убивает.
Нечто древнейшее и могущественное, то, по сравнению с чем человек - и человечество - лишь пылинка, не стоящая... да ничего, по сути, не стоящая.
Поразила традиция спелеологов убивать безнадежных товарищей утоплением. Почему?! Почему не сломать шейные позвонки, не перерезать горло ножом?! Быстрее, безболезненнее...
- Традиция. Альпинисты, когда они в связке, и последний понимает, что безнадежен, что не выдержит - достает стропорез и режет веревку. Мучительно, да.
- Труп альпиниста, по традиции, обкладывают камушками - могила. В пещере этого сделать нельзя. Могила спелеолога или водолаза - вода.
Да, понравилось то, что фильм я смотрела, лежа на плече человека, который мог объяснить все непонятные вещи - действия спелеологов или используемое ими снаряжение. Какие-то мелкие детальки. Иногда важные для понимания, что произошло и почему.
Человек успокаивал меня, когда слишком расходилась, размахивала руками, порывалась вскочить с места.
Понравилось, как фильм снят. Уникальная технология 3D полностью себя оправдала. Я считаю, что этот фильм следует смотреть именно так. В большом зале кинотеатра, на последнем ряду, сидя как раз под динамиками. Обязательно в 3D!
Когда вышли из Луча, обсудили Sanctum еще раз. Полностью. От начала, которое я проспала и мне пришлось пересказывать, до самого конца. Что произошло за чем. Почему. Как можно было избежать. Как следовало поступить, как поступили и к чему это привело.
Наконец в голове более-менее уложилось, утряслось. Все еще эмоционально переваривается, пожалуй, что до сих пор. Переосмысливать Sanctum, думаю, нужно несколько раз.
Оба рады, что посмотрели. Не все же уняняшечки разглядывать. Тяжелые фильмы нужны. Они дают важный опыт того, что в реальной жизни, вероятно, никогда не встретится, но знать об этом нужно - и прочувствовать тоже необходимо.

Рекомендую всем.
Sanctum.

sanktum-online.com/

@темы: это гениально

URL
Комментарии
2011-02-13 в 22:33 

Mister_Zi_Cold
Отпусти и успокойся (с)
Ты хорошо описала, но тем не менее мне фильм с трейлера не понравился. И потому никакого желания идти на него нет. Дело в потянутых ото всюду идеях, в переигрывании актеров и мелочах. Но это просто мое мнение)

2011-02-14 в 01:53 

Iskra_
Биофизик и биокит
Mister_Zi_Cold
Глупо, имхо.
Значит, не так уж хорошо описала, раз не появилось у тебя желания сходить на него. Этот фильм с трейлера судить нельзя.
Какой-то он совершенно особенный.

URL
2011-02-14 в 10:10 

Mister_Zi_Cold
Отпусти и успокойся (с)
Iskra_ Я постараюсь его посмотреть, но вряд ли в кинотеатре)

2011-02-14 в 11:03 

Iskra_
Биофизик и биокит
Mister_Zi_Cold
Смотри сам (: на вкус и цвет...

URL
     

Пять килограммов вакуума

главная