Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

...меняет профессию

Iskra_
Биофизик и биокит


это Ян.

Ян рокер/металлист/вокалист/организатор концертов и очень хороший человек. Ян обладает отличным рычащим голосом (бесценен, воистину), сложным характером и глубиной суждений. Ян безумно интересен и вообще как человек представляет собой кормушку мудрых мыслей, положительных эмоций и кавая.

А еще это - Иван Васильевич.
Мы познакомились, когда он пришел на практику в наш класс - тогда еще 6А. Он вел историю. Вел из рук вон... хорошо? Да ничего хорошего, мф. Плохо вел историю. Очень плохо.

А теперь Иван Васильевич преподает английский язык в 150 школе. Мф. И еще раз мф. И еще раз мффффф.

Передо мной сидит испуганная девочка. Ян вел у них английский год. Прошлый год. В этом году по учебнику - тексты на страницу. Девочка читает одно предложение почти минуту. Постоянно сбивается, "заикается" и испуганно поднимает на меня глаза - правильно?
Я вынуждена мягко поправлять почти каждое слово.
До этого они на уроке "разбирали" текст, читали, переводили, слушали аудиозапись.
Девочка не глупая, отличница по всем остальным предметам. Старательная. Честно хочет, чтобы все было хорошо.
Девочка не знает правил чтения, как можно прочитать незнакомое слово - вообще не понимает. Путает буквы, иногда читает I как "и" или даже On как "оп".
Открываю тетрадь, которую они ведут в классе. В тетради не записано ни одного правила. Ни грамматического, ни правила чтения. Только "словарик". Кстати, выглядит довольно привычно: слово - транскрипция - перевод.
Заполнены полторы страницы "словарика". На первой в графе "транскрипция" пусто. На второй - читаю и охуеваю - слово подписано по-русски. Русскими буквами. Английское слово.
Осторожно спрашиваю Машу, знает ли она, что существует специальная система символов для записи английских звуков. Говорит, что да, знает, но Иван Васильевич говорит, что они будут учить ее позже. Наверное, мое лицо в этот момент скривилось. Потому что я материлась про себя такими словами, которые до этого не была уверена, что я знаю. По этой системе учат читать еще до того, как вообще вводят буквы.
Зову бабушку, которая вообще в школе учила немецкий. Маша читает для нас одно предложение - я останавливаю, ибо достаточно. Спрашиваю бабушку, можно ли в таком темпе прочитать целую страницу. Бабушка вздыхает.
Показываю бабушке подписанные русскими буквами слова. "Прочитайте по подписанному, пожалауйста". Бабушка старательно читает.
- Из семи слов вы правильно прочитали три.
Закрываю тетрадь. Так нельзя научиться читать. Произношение слов подписано - и то неправильно.

Завтра я начинаю заниматься с этой девочкой два раза в неделю. Буду учить читать и помогать с домашним заданием.

Иван Васильевич Буланков. Отличный организатор концертов. Талантливый исполнитель.

Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Я не умею петь метал, так я и не берусь.

@темы: хорошие люди, вопль души

URL
Комментарии
2011-09-13 в 16:50 

Ванда М. [DELETED user]
Эх...в нашей группе он также тогда провел пару уроков английского, да. С уверенностью могу сказать, что знаю английский лучше, чем он:gigi:.
Так он правда до сих пор преподает? Внезапно...

2011-09-13 в 18:46 

Iskra_
Биофизик и биокит
Ванда М.,
Да я сама в шоке, думала, он ушел давно... ведь правда не первый год работает, чему-то можно было бы и научиться ): Меня в институте пять лет не учили, но даже я знаю, что подписывать английские слова русскими буквами нельзя - хотя бы на таком примитивном уровне необходимо же понимание головой...

URL
   

Пять килограммов вакуума

главная