Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Семейная мирилка

Iskra_
Биофизик и биокит
Накануне днем много ссорились, я ругала его, ябедничала на него сэру Максу, винила его в смертных грехах, прощала и снова винила... в общем, к вечеру мы наконец встретились и разговорились.

Речь зашла об инженерных калькуляторах: допустят с ними на ЕГЭ или нет? С одной стороны, программируемый калькулятор не положен. С другой - многочисленные синусы-косинусы-логарифмы в обычный не впихнешь, а...
- ...а в ЕГЭ частенько встречаются задачи в духе: "округлите ответ до десятых" - а в ответе корень из трех. Вот как я тебе корень из трех округлю до десятых?! Хотя ладно, это неудачный пример. Даже дети знают, что корень из трех это 1,7. Даже моя Анька, наверное, это знает. А вот вычисли, например, ну... корень из восемнадцати?!
Вова морщит лоб.
- Корень из восемнадцати? Ну, он равен... мф...
- Он равен корню из восемнадцати, - мрачно подсказывает Кит.
Вова задумывается и озарение снисходит.
- Корень из восемнадцати - это "корень из девяти" на "корень из двух". То есть три корня из двух. Корень из двух - примерно 1,4. А 3*1,4 вполне можно вычислить.
Кит сникает, но через минуту...
- Ладно, умник, корень из семнадцати?
Вова пробует разработанный алгоритм, но.
- Эм... корень из семнадцати невозможно разложить на два корня? - уточняет он у Кит, как у более близкой к школьной программе.
- Возможно, - мрачно замечает Кит. - На корень из единицы и корень из семнадцати.
Невинная фраза возымела неожиданный эффект: Вовка расхохотался, признал, что Кит его уела, что после двух лет на матфаке это могла сделать только она и никто больше, что решение жениться на пышногрудой блондинке, которого у него никогда и не было, пропало окончательно и только в Кит его счастье, что корень из семнадцати можно разложить даже на три корня (и даже на четыре, вот фокус-то!) - и вообще необходимо вотпрямщас помириться за всё сегодня и даже немножко за вчера.

Теперь Котокит обладает собственной семейной мирилкой (:

....справедливости ради, правды о калькуляторах мы так и не добились



Вопрос: Требую также закрепить за этим постом тэг "физмат"!
1. да  7  (87.5%)
2. нет  1  (12.5%)
Всего: 8

@темы: Котокит

URL
Комментарии
2011-12-01 в 20:05 

Как извлекать квадратные корни "вручную", можно прочитать, например, в учебнике Ткачука "Математика — абитуриенту". :D

   

Пять килограммов вакуума

главная