Iskra_
Биофизик и биокит
Только и слышно на вопрос: Кем я могу быть? Ответ: Да кем угодно. Сразу ясно - никем.
Студент

Учусь на 3-ом курсе МБФа. У большинства моих одногруппников и однопоточников полное непонимание дальнейшей участи. На все наши вопросы вроде "Кем станем?" со всех сторон получаем одинаковые ответы: "О, у вас такое радужное будущее - наука, диагностика, инженерия(для киберов и физиков) и ДАЖЕ врачевание..."
мозгиНабекрень

Меня удивляют нынешние студенты, которых волнует вопрос "кем мы станем?". Никто не знает, кем вы станете, более того, никто не знает, кем вам придется стать затем, потом затем и еще раз затем. Берите пример со стволовых клеток.
Биошызик


Каждый год КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого выпускает 400 врачей. По статистике, в медицине остаются 20% из них. Что дала остальным 80% пресловутая "определенность"? Да, на вопросы им отвечали: "Ты будешь педиатром, будешь в больнице лечить детей". И - не угадали. Так толку от игры в вопросы и ответы?

Вы действительно думаете, что А.Я. Розенбауму в вузе говорили: "Ты станешь знаменитым певцом"? Татьяне Соломатиной предсказывали авторство замечательных книг? Нейрофизиологу Андрею Курпатову - блестящую карьеру психотерапевта? Может, Александру Преображенскому (врач-биофизик, выпуск 1984) надо было отвечать, что он станет детским писателем?

Никто не может предсказать чужую судьбу. Да что там, и свою предсказать невозможно. Что получать, диплом или знания? В какую сферу стремиться, наконец, все шесть лет учебы? Задавайте эти вопросы, и в первую очередь самому себе. И приобретайте - знания, компетенции, умение учиться и... не-боязнь переучиваться. Свободу от предрассудков. Среди выпускников МБФ есть и врачи-КЛД (заведующие лабораториями, кандидаты биологических наук...), и научные сотрудники, и менеджеры фирм, перепродающих реактивы и оборудование для лабораторий. Что должны отвечать преподаватели, услышав вопрос "в лоб"? "Ты, Вася, будешь в поликлинике анализы делать. Петенька пойдет двигать (толкать/катить) российскую науку, а раздолбай Иннокентий вообще уйдет из медицины нафиг!"

К гадалкам за такой информацией, товарищи. К гадалкам. Потому что единственный по-настоящему честный ответ на вопрос "Кем мы станем"? - "Да кем угодно".

@темы: ВПО-заметки