07:45 

Экономить нельзя тратить. Медицина.

Iskra_
Биофизик и биокит
Честно, меня махрово достала фраза, кочующая из статьи в статью об экономии семейного бюджета:
"На здоровье экономить нельзя!"
Так что я написала свою статью об экономии на здоровье. Пользуйтесь.

Экономить на здоровье можно и нужно. И мало кто умеет делать это лучше, чем студент медицинского вуза. Во-первых, у нас вечно не хватает денег. Во-вторых, мы знаем, в чем суть дела. Так что ловите советы!

а) Экономия на лекарствах

1. Социальные аптеки. Лекарство не станет хуже, если в аптеке вас встретит менее улыбчивая фармацевт и положит лекарство в менее красивый фирменный пакетик. В Москве социальные аптеки называются "Горздрав" и "Столичка", в других городах - надо смотреть.

2. Скидки в аптеках. Если не удалось найти социальную аптеку, можно попробовать получить скидку в обычной аптеке.
а) Льготы: по социальной карточке, по студенческому билету, по пенсионному удостоверению
б) Скидка по карточке: оформите дисконтную карточку, закупайтесь всегда в одной и той же аптеке, и на ней накопится процент скидки. Главное - не забудьте взять эту карточку с собой, когда пойдете в аптеку!

3. Дженерики. Вот тут осторожнее. Даже если действующее вещество у двух лекарств одинаковое, все равно одно может быть лучше, а другое хуже. Так что, если вы подобрали аналог какого-либо лекарства, лучше всего посоветоваться с врачом - тем, который вас лечит, или просто знакомым врачом, или хотя бы с фармацевтом в аптеке. Сделайте жалостные глазки и объясните, что на дорогой препарат денег у вас нет совсем. Врачи тоже люди. Скорее всего вам предложат вариант подешевле. (Если, конечно, совсем совесть не продали).
Если все-таки решили подбирать препарат самостоятельно, помните, что различаться два лекарства могут по следующим параметрам:
а) Вспомогательные вещества. Например, одна мазь лучше проникает сквозь кожу, чем другая. Или таблетка содержит менее аллергенные балластные вещества.
б) Способ применения. Спрей лучше распределяется по слизистой носа, чем капли. Растворимый аспирин меньше травмирует слизистую желудка, чем аспирин в таблетках.
Продумали оба этих вопроса? Смело заменяйте дорогое лекарство на аналог.
Но.
Если назначенное вам лекарство - антибиотик, лучше вообще не применяйте этот пункт, а молча делайте все как сказал врач. У антибиотиков слишком серьезные побочные эффекты, а при их неправильном применении можно вырастить в себе штамм бактерий, устойчивых к лекарствам. Не рискуйте!

4. Витамины. Набор витаминов в поливитаминках практически неизменный. Если витамины вам просто "для здоровья" - смело берите самые дешевые. Если важно содержание конкретного вещества - сравните несколько вариантов с помощью Интернета.
Кстати, не к рекламе будь сказано, но я сама пью поливитамины "Компливит" и очень довольна.

5. Гомеопатия. Гомеопатии не бывает. Точка. Гомеопатические средства предназначены только для переливания денег из кармана покупателя в карман фармацевта. Эти "лекарства" не содержат лекарственного вещества - только сахар и крахмал. Просто никогда их не покупайте.
Если врач назначил вам что-то вроде "Оциллококцинум" или "Анаферон" - предельно вежливо объясните ему, что за дурачка вас держать не надо. Если врач продолжает настаивать, или что еще хуже, не выписывает никаких других лекарств, кроме гомеопатии - в следующий раз запишитесь к другому врачу.

6. Фитотерапия и народные средства. В отличие от гомеопатии, отлично работают. Особенно хорошо помогают при лечении "простуды", если нет высокой температуры. Помогают сэкономить, если в доме есть высушенные бабушкой с лета травки - ромашка, тысячелистник, чистотел, сухая малина, тысячи их!

7. Как правильно лечить простуду. 90% "простудных заболеваний" - ОРВИ, то есть вирусные инфекции. Организм отлично справится с ними сам. Что нужно делать - это активно вымывать вирусы и бактерии из организма. С этой целью:
1) Очищение носоглотки. Регулярно сморкайтесь и промывайте нос физраствором. "Аква марис", "Аквалор", приготовленный дома физраствор из воды и соли - все средства хороши. После промывания в нос можно побрызгать "Каметон". Хуже не будет. Сморкаться надо либо под краном, либо в бумажные платки, тут же выбрасывая их в ведро! Сморкаться в тряпочку, а потом держать ее возле кровати и дышать вылетающими с нее микробами - плохая идея.
2) Полоскание. Постоянно полощите горло - каждые 2-3 часа. Лучше всего раствором фурациллина. Старая добрая соль-сода тоже пойдет, или бабушкины травки (обычно отвар ромашки). Неважно чем, главное - часто. После полоскания надо рассосать любую пастилку с местным антисептиком ("Суприма-лор", "Гексорал", "Граммидин", "Стрепсилс", "Септолете", тысячи их!)
3) Пить и писать. Когда кровь прогоняется через почки, она очищается от токсинов. Питье должно быть теплым, а не горячим, и очень обильным. Что пить - опять же неважно. Можно просто чай. Главное - много.
4) Питание. При болезни есть не хочется, но немножко все-таки надо. Организму нужны силы для борьбы с инфекцией. С другой стороны - глупо тратить силы на переваривание пищи, когда надо бороться с инфекцией. Так что несколько ложек легко перевариваемой пищи несколько раз в день - то, что нужно.
5) Влажная уборка и проветривание. Мы же помним, что главная цель мероприятий - создать наибольшее расстояние между человеком и микробом (вирусами).
Вот так и надо лечить простуду. Затраты: фурациллин (или другое полоскание для горла), любой антисептик для рассасывания, "Аква марис", "Каметон", при температуре - любой парацетамол (я использую "Тера флю").

б) Экономия на диагностике и лечении

1. ОМС. Это лучшая система, и я не могу придумать причины, чтобы ей не пользоваться. В случае ДМС вы потратите больше времени, доказывая, что вам действительно необходимы эти обследования и процедуры, и выясняя, покрываются ли они страховкой. В случае платной медицины - вам наверняка назначат лишних. Врач ОМС, правда, имеет невысокую мотивацию работать честно, зато не имеет мотивации работать бесчестно. По-простому говоря, заболели - идите в поликлинику по месту жительства. Вот и все.

2. Диагностика в платных клиниках.
Если лечение должен назначать врач, лечащий вас бесплатно, то с диагностикой все не так однозначно. Зачастую в бесплатных поликлиниках очередь на диагностические процедуры на месяц вперед. Или плохая аппаратура. Или и то и другое. Тогда можно сдать анализы или пройти УЗИ/МРТ в платном медцентре.
а)Предельно конкретно знайте, что именно вам надо! (Я сдавала анализы на гормоны - мне вписали в бланк два лишних гормона, но я вовремя заметила).
б) Сравните цены с помощью интернета.
в) Позвоните в медцентр и еще раз уточните цену, чтобы избежать ситуации "Ой, на сайте устаревшая информация, этот анализ подорожал".
г) Распечатав вашу рентгенограмму, врач ахнет, всплеснет руками и скажет, что вам срочно нужно оплатить консультацию, потому что на рентгенограмме он видит что-то ужасное, и если вам прямо сейчас не назначат лечения, то вы умрете в страшных муках. Молча берите рентгенограмму и уходите с ней в бесплатную поликлинику. Там вам действительно дадут консультацию и назначат лечение, совершенно бесплатно.

3. Стоматология. Бесплатная стоматология - это плохо. Платная - это дорого. Так что придется искать между ними компромисс.
а) Диагностика. Проходите ее два раза в год в бесплатной поликлинике. Не реже! Выпишите на бумажку все зубы, которые, по мнению бесплатного врача, вам надо лечить.
б) Хорошая идея - пройти диагностику, прежде чем выезжать из Москвы. Например, за недельку до отъезда в гости к родственникам. Лечить зубы в небольших городах дешевле, а качество такое же.
в) С помощью интернета сравните цены в нескольких стоматологических центрах. Помните, что кариес различается по глубине и сложности. Так что внимательно изучите весь прейскурант, не доверяя надписи на главной странице "Кариес от 200 рублей!".
г) Теперь идите в выбранный центр и лечите только те зубы, которые вам записал на бумажку врач из бесплатной поликлиники. У вас наверняка найдут кариес где-либо еще. Не поддавайтесь. В крайнем случае, сходите в бесплатную поликлинику еще раз и посоветуйтесь, возможно, с другим врачом.
д) Чистка зубов - важная процедура. Раз в пару лет ее стоит делать. Принцип тот же - сходите в бесплатную поликлинику и спросите мнение врача, стоит ли делать чистку, или можно с полгода подождать. Не задавайте этот вопрос врачу из платного медцентра! Они готовы делать чистку хоть раз в полгода, а это вредно для эмали! И для кошелька тоже вредно.

Вот такие советы от студента-медика. Используя все эти советы, или хотя бы их часть, вам удастся отлично сэкономить на лекарствах и врачах. А здоровье при этом не пострадает, а наоборот, выиграет.

URL
Комментарии
2016-01-03 в 19:48 

Сиреневая
...і я живу блиском очей, смаком бажань і запахом слів...
про гомеопатию) стремное оно, конечно, ибо состав не всегда до конца ясен, но разве каждый пациент обязан разбираться в составах и эманациях воды? да и тот же оциллококцинум не могут назначать по причине того, что он безрецептурный) и если уж пациент его пьет, значит, сам себе прописал и ему помогает

2016-01-09 в 14:14 

Iskra_
Биофизик и биокит
Сиреневая, врачи очень хитрые твари. Я делала УЗИ молочной железы. Узистка нашла у меня небольшое отклонение от нормы и на словах посоветовала попить гомеопатический препарат. Требовать от нее бланка с рецептом и подписью бесполезно. Я же не оплачивала консультацию врача, а только УЗИ. Договора о медицинской консультации нет, значит, назначать мне никакие препараты эта врач не должна была, и просто "посоветовала от себя". В бесплатной поликлинике, если потребовать рецепт на специальном бланке с подписью и печатью врача - обычно отмазываются тем, что "бланков нет". Так что ничего не докажешь. Воевать с врачами бесполезно, важно просто понимать суть дела и не пить гомеопатию, даже если врачи советуют.

Мне обычно помогает цинично вздернутая бровь и сообщение, что я студент четвертого курса медицинского университета, и у меня пятерка по фармакологии (=

Серьезно, не верю я ни в какие эманации воды. Я верю в биохимию, молекулярную физиологию, фармакологию и двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. И все эти вещи говорят мне, что гомеопатия - разводка для лохов.

А оциллококцинум, естественно, помогает. Потому что является лекарством от простуды, а с простудой организм за недельку отлично справляется сам. Если, конечно, не было хронических легочных заболеваний...

URL
   

Пять килограммов вакуума

главная