21:41 

Математическая индукция

Iskra_
Биофизик и биокит
Я сто раз пожалела, что выбрала эту тему. Зря я это, ой зря. Картинок мало, умных слов много, а основная фишка – первоидея, почему я села про это писать – явно не вытягивает огромного количества трудного текста. Так что не думаю, что пост выйдет удачным :( Тем, кто ищет много картинок и веселухи, ловить нечего. Речь пойдет о математической индукции.

Разговор будет сложным, но я постараюсь не выходить слишком уж за рамки общепонятных вещей. Однако гуманитарии, приготовьтесь, придется думать мозгом и возможно перечитывать по несколько раз. Я вас предупредила.

с трафиком не щелкать!

Вопрос: Слишком сложно, даешь что-нибудь полегче и поинтереснее!
1. угу. ваще ниасилил.  3  (37.5%)
2. афтар, не парься, норм вышло, я прочитал и все понял)  5  (62.5%)
Всего: 8

@темы: математика для гуманитариев

URL
Комментарии
2010-03-08 в 07:33 

Отпусти и успокойся (с)
Варианты ответов не подходят, ИМХО. Я бы проголосовал за вариант "Это ж очевидно!"

2010-03-08 в 08:27 

Iskra_
Биофизик и биокит
Mister_Zi_Cold
Поздравляю: вы не махровый гуманитарий, и зря открыли эту запись.

URL
2010-03-08 в 08:40 

Iskra_
Неужели тебе и правда все это нравится? :alles:
ЗЫ: осилила, но (ИМХО) математика редкостное УГ.

2010-03-08 в 08:47 

Iskra_
Биофизик и биокит
Ванда М.
Угу, нравится... у всех свои бзики - я, например, зато историю ненавижу...
Тема просто безблагодатная! >_<
Больше постараюсь таких УГ не писать!

URL
2010-03-08 в 09:07 

Iskra_
Может, математика, конечно, интересная...но меня, как гуманитария она вводит в депрессию Т____Т.
Что тебе история сделала, что ты ее ненавидишь?Оо

2010-03-08 в 09:12 

Iskra_
Биофизик и биокит
История нелогичная. В ней нет логических связей-цепочек, поэтому ее невозможно запомнить.
Пока нам просто ее рассказывают, и не заставляют ничего учить, она интересная, но изучать ее как обязательный школьный предмет я ненавижу >_<

URL
2010-03-08 в 09:17 

Iskra_
Наоборот там все связано. Если не осознаешь это, то и не запомнишь ничего. История - цепочка причин и следствий. Встречаются парадоксы( типа нашей победы в ВОВ), но все равно определенная логика есть. Просто предмет гуманитарный.

2010-03-08 в 09:24 

Iskra_
Биофизик и биокит
Да ну нафиг... все ведут себя, как идиоты :(
На вопрос "кто виноват в 2 мировой войне" я упорно отвечаю: Англия и Франция, а мне говорят - неправильно, Германия >_<
Где блин логика?!

URL
2010-03-08 в 09:29 

Iskra_
Гуманитарный предмет не формула - не заучишь. Понимать надо.
Англия и Франция, а мне говорят - неправильно, Германия >_<
Ну, очевидно же, что Германия XDDD

2010-03-08 в 09:35 

Iskra_
Биофизик и биокит
А я не понимаю. Я тупая ):

Германия-то с чего ради, блин?! Сперва этот гребаный Версальский договор, опустили ниже плинтуса, да еще специально поглумились! Дождались, пока у Германии все терпение лопнуло, разбудили зверя в немцах! Да я б на месте немцев то же самое сделала, ввела бы фашизм, начала войну и в концлагерях потом гнобила безжалостно, ибо сволочи!
Потом политика "умиротворения агрессора", напортачили - так огнем и мечом исправляйте собственные ошибки! Нет же, дождались, пока все станет хуже некуда, и еще отказались воевать - "фашизм лучше коммунизма", загребли весь жар руками СССР, в войну вступили под самый конец. Если бы они вели себя нормально, не было б никакой войны, а они вели себя как идиоты!

Их поведение абсолютно необъяснимо! Никакой логики! Ни-ка-кой!

URL
2010-03-08 в 09:46 

Iskra_
Германия виновата именно из-за своей агрессии по отношению к другим странам, дискримиации, введения фашизма, она совершила преступления против человечеста. 27 миллионов погибло только в СССР и 6 миллионов стали инвалидами. Туева куча людей зверски замучена в коцлагерях. Разрушены города. Это можно как-то оправдать?! Да, Гитлер был чертовски убедительным, заставил немцев поверить, то так надо *бла-бла-бла*. Но это не по-человечески все.
И вспомни, пожалуйста, почему был Версальский договор. Правильно! Германия можно сказать, виновата и в Первой мировой. И если жизь немцев ничему не учит, никто кроме них в этом не виноват.

2010-03-08 в 09:52 

Iskra_
Биофизик и биокит
она совершила преступления против человечеста. 27 миллионов погибло только в СССР и 6 миллионов стали инвалидами
Мля, ну чего вы хотите, война ж была. На войне как на войне.
А в Первой-то мировой почему Германия виновата? ):
Нет, ну я чего-то важного точно не понимаю ):

Нафиг, математика проще, там, слава Богу, никто ни в чем не виноват ):

URL
2010-03-08 в 09:56 

Iskra_
Она развязала Первую, вроде какбэ.
Бля, Юля, что ты тупишь? Конечно, в войне погибают люди, но никто еще так не зверствовал, как фашисты. Странная ты какая-то...
Может, из твоих родственников не воевал никто просто... я не знаю, почему понять не можешь, что это ужасно.

2010-03-08 в 09:57 

Iskra_
Биофизик и биокит
м, я не говорю, что Гитлер белый и пушистый, просто этой войны можно было избежать, если б остальные страны вели себя правильно.

URL
2010-03-08 в 09:58 

Iskra_
Я думаю, если бы не было Первой мировой, то не было бы и Второй. Не появился бы просто фашизм.

2010-03-08 в 11:42 

Отпусти и успокойся (с)
Iskra_ Тогда вопрос: Зачем делать эти записи вобще? Вон тут же всякие ганитаришки ответили что математика УГ.
Ванда М. Я могу тебе бесконечно доказывать что математики и техники в целом куда умнее и интереснее чем гуманитарии. И что большинство гуманитарных наук это переливание из пустого в порожнее, а также пустая трата ресурсов. И тд и тп. Но я этого делать не буду. Ибо человек, который пишет про что-то "УГ" при чем не аргументируя и при этом оскорбляя других, скорее всего малолетка или с малым количеством мозга. А я думаю что ты и то, и другое. И совет: Думай, прежде чем говорить всякую чушь.
И про историю. На военной кафедре вобще говорят что Германия крутая, она молодец, а Сталин тоже крутой, надо было больше убивать и вешать и тп. И что теперь, им верить что ли? Я думаю нет.
Когда спрашивают "гуманитариев" - Зачем нужна история? - Они в один голос говорят - Ну вот, надо знать что бы, а главное учиться на своих ошибках. Потом им отвечают, что в истории все повторяется (о чем сами гуманитарии и говорили) и что человек редко учиться на своих ошибках, и они затыкаются, ибо аргументировать больше нечем. Так что УГ еще надо посмотреть.

2010-03-08 в 11:46 

Mister_Zi_Cold
Попрошу воздержаться от оскорблений. Я вам не гуманитаришка.

2010-03-08 в 12:52 

Iskra_
Биофизик и биокит
Mister_Zi_Cold
Зачем читать дневник, который вам неинтересен, комментировать его, да еще и оскорблять других читателей?
Не выгоняю вас из своего дневника и не закрываю доступ только потому, что вы интересны как социальное явление.

URL
2010-03-08 в 18:37 

Отпусти и успокойся (с)
Ванда М. Iskra_ Не скажу больше ничего, ибо я глупец, что так влез с оскорблениями в бесполезную дискуссию. При том сегодня женский день. Так что приношу свои извинения.
P.S.0. А самое интересное, что ни одна из вас не ответила на мои вопросы. А в своем посте я четко и ясно высказал свою аргументированную точку зрения и так называемые вами "оскорбления".
P.S.1. Во избежание дальнейшей ахинеи от дневника отписался. Видимо ошибся адресом.

2010-03-09 в 15:00 

Ррррь-рррь!
Iskra_ , а мне понравилось, хорошо изложено. Я сама эту тему проходила в прошлом учебном году, и во время лекций мало что понятно было. Сейчас то уже понятно, время прошло. Вполне доступно описано. Жду чисел Фибоначчи)))
*в пустоту* И я считаю, что эти записи не бесполезны. Объяснять что-то кому-то бесполезно только тогда, когда человек не хочет это слышать. Я - математик, но с удовольствием читаю такие записи.

2010-03-10 в 03:19 

Iskra_
Биофизик и биокит
Джорджи Д.
Спасибо! Ты не представляешь, насколько нужны такие комментарии. Написать математический пост - крайне сложно, я делаю это подолгу, честно стараюсь побольше доступных и интересных примеров. Когда тебе говорят, что это все - полный бесполезняк, просто руки опускаются ):
Но я буду писать. Даже если ты останешься моим последним читателем.

URL
2010-03-10 в 09:00 

Ррррь-рррь!
Iskra_ :buddy:
Не расстраивайся) Просто я прекрасно знаю, что такое плохо изложенный материал. Мы в прошлом году, когда эту тему проходили... У меня чуть мозги не спеклись, совершенно ничего понятно не было. А по сути тема то не такая уж и сложная. Просто препод нам попался на этот спец-курс:alles: И я твои записи читаю не потому что я такая умная, а просто ради удовольствия))) Математика для меня удовольствие.

И, кстати, офф топ. Сколько лет я учила историю, но не припомню, чтобы мне задавали вопрос "Кто виноват в такой-то войне?" Обычно спрашивали: "Причины и предпосылки войны". И вот там уже поехали по тексту. Так что и Искра, и Ванда права, только каждый со своей стороны. А виноваты всегда во всем дураки.

2010-03-10 в 10:24 

Iskra_
Биофизик и биокит
Просто препод нам попался на этот спец-курс
Угу, обидно, когда люди становятся гуманитариями и уверены: математика - УГ только потому, что однажды у них был плохой учитель/препод ): Вот с такой несправедливостью бытия я и пытаюсь бороться по мере сил и возможностей!

Сколько лет я учила историю, но не припомню, чтобы мне задавали вопрос "Кто виноват в такой-то войне?"
А нас спрашивают ):

А виноваты всегда во всем дураки.
Дадада, вот это - правильно! А дураки - Англия и Франция! :-Р

URL
2010-03-11 в 11:35 

Отпусти и успокойся (с)
Угу, обидно, когда люди становятся гуманитариями и уверены: математика - УГ только потому, что однажды у них был плохой учитель/препод ): Вот с такой несправедливостью бытия я и пытаюсь бороться по мере сил и возможностей!
Это не несправедливость, это отсутствием мозгов.

2010-03-11 в 11:50 

Ррррь-рррь!
Mister_Zi_Cold , отсутстсвие мозгов у кого? У препода, у ученика? На мой взгляд, преподаватель на то и преподаватель, чтобы уметь объяснять детям. Так, чтобы они это поняли. Пример с той же индукцией. У нас было два препода: превый прекрасно объяснял и вел у нас лекции и практики, а второй - спец-курсы. Он объяснял не то чтобы плохо... А как-то для избранных. У нас был талантливый класс, куча олимпиадников, которые все схватывали на лету. А основная масса сидела и хлопала глазами. Мы бы поняли, если бы нам объяснили это еще раз и еще раз... Не потому что мы тупые, а потому что тема для нас была сложной.
Помнится, я долго медитировала на эту индукцию, потом шарила по учебникам, а потом просто пришла за помощью к первому преподу. И тот все объяснил так, что я все поняла и еще другим объяснить сумела.

2010-03-11 в 12:44 

Отпусти и успокойся (с)
Джорджи Д. Блин....ну мат индукция это ж вобще просто по сравнению с Теорией Групп = ) Индукцию даже гуманитарии применяют вроде.
У меня тоже были плохие преподы и учителя, но если мне хотелось изучить предмет, то я приходил домой и открывал учебник (или пару учебников, или интернет). И этого хватало чтобы понять тему. Так что обвинять преподов во всем вот так просто глупо. А в универе ты вобще должен самостоятельно учиться фактически, если хочешь хорошо знать предмет.
У нас был талантливый класс, куча олимпиадников, которые все схватывали на лету. А основная масса сидела и хлопала глазами.
Ну ты уж определись) "Куча олимпиадников" или "основная масса".

2010-03-11 в 13:00 

Ррррь-рррь!
.ну мат индукция это ж вобще просто по сравнению с Теорией Групп = )
Но некоторым не дано и этого. Бывают люди - хронические гумманитарии. Ну вот не поворачиваются мозги в другую сторону и все тут. Не зря же в универе распределение специальностей - человек идет туда, куда ему интересно.
Так что обвинять преподов во всем вот так просто глупо.
А я и не обвиняю. Я говорю, что в статье хорошо изложен материал, хотя бы по сравнению с тем, что в свое время читали мне.
А в универе ты вобще должен самостоятельно учиться фактически, если хочешь хорошо знать предмет.
Вот нас тоже так пугали: "Вот пойдете вы учитьс в универ, а до вас никому никакого дела нет! Ухаха! Вот тогда-то вы и поплачете!" Может мне несказано повезло, но у нас в универе такие преподаватели, что после их лекций проникаешься предметом. И в восторге бежишь за дополнительной литературой, с упоением делаешь домашку... Может я псих. А может у нас просто замечательные преподаватели, которые заражают своим делом.
Ну ты уж определись) "Куча олимпиадников" или "основная масса".
Олимпиадники - 10 человек. В мультике "38 попугаев" Слоненок говорил, что 10 - это куча. Всего в классе 30. Основная масса, не схватывающая все и сразу - 20.

2010-03-11 в 15:47 

Iskra_
Биофизик и биокит
>_<

Афтар сделал выводы и благодарит участников дискуссии.

1. Теперь в начале ВСЕХ постов с тэгом "математика для гуманитариев" будет висеть жирным шрифтом формулировка, уже прозвучавшая однажды:

Эта запись для тех, кто в школе прогулял все уроки математики. Подчеркиваю, ВСЕ, ибо тому, кто ходил на них хотя бы раз в пару недель, уже будет неинтересно. Эта запись составлена при участии Капитана Очевидность: речь пойдет о том, о чем имеет представление даже младенец-имбецил.

2. Впредь обязуюсь в три раза лучше думать над темой. К сожалению, это в определенной мере означает, что некоторым возможно хорошим постам не будет шанса родиться, ибо обжегшись на молоке, дуют на воду. Но и определенное количество УГ отсеется.

3. Эта запись не будет удалена потому, что мой дневник - в первую очередь мой дневник, все, происходящее в нем - отражение каких-то событий моей жизни, а моя жизнь не изменяется sms-голосованием читателей.

4. Чтоб я еще раз в жизни попала в дайрибест!!!! >_<

5. Да, махровые гуманитарии иногда могут заказывать темы постов. Правда, учитывая мои возможности, ограниченные моими же знаниями. Я - школота с образованием "восемь классов с половиной". Так что про Теорию Групп напишу вряд ли.

6. Новые записи с этим тэгом будут появляться вопреки всему и вся, ИБО!

Еще раз всем спасибо.

URL
2010-03-11 в 15:56 

Ррррь-рррь!
*робко* А числа Фибоначчи будут?

2010-03-11 в 16:57 

Iskra_
Биофизик и биокит
*мрачно*
Куда они денутся, раз уж обещала... я ведь и индукцию обещала, Ванде. В их классе (во всех 9х классах, кроме нашего) индукцию вообще не проходят, так я прибегаю на перемене радостная:
- Ванда, Ванда, я щас тебе такую штуку расскажу! Вы индукцию уже прошли?
Натыкаюсь на полное непонимание в глазах.
- Ванда, але, что такое идукция, хотя бы знаешь?
- Эм... из физики чета... полосовой магнит вносят в поле катушки с током, нэ?

Так я и не смогла ей на коленке объяснить. Ну а я тогда была в хорошем настроении, на подъеме - и пообещала пост написать))))

Про числа Фибоначчи будет как только я сама с ними хорошенько разберусь. ))

URL
   

Пять килограммов вакуума

главная