Размышлизмы. Неинтересно.Ну-ка, поднимите руки, кому на профориентации посоветовали стать капитаном корабля? Кому посоветовали профессионально заниматься организацией рыболовства? Кому посоветовали, наконец, заняться фундаментальными науками?!
Профессия "врач" традиционно считается относящейся к разделу "человек-человек". Профориентаторы напрочь забывают о лабораторных специальностях - вирусологах, микологах, бактериологах, лабораторных генетиках, наконец. А патологоанатом - у него тоже "человек-человек"? Считается, что человек, склонный решать логические задачи - будущий математик или программист, на худой конец менеджер. Но ведь именно этим занимаются патологоанатомы и судмедэксперты! Да поднимите руку хоть один, кому посоветовали стать патологоанатомом?!!
Инженер-технолог по обработке пищевых продуктов сельского происхождения - в первую очередь "человек-техника". Однако слепые профориентаторы огульно относят все аграрные вузы к "человек-природа". Какого черта, ну?
Парень, которому интересна физика, наверняка станет техником, инженером. Целых два балла можно в профориентационном тесте получить за согласие с утверждением: "Я люблю чинить приборы, соседи носят мне ремонтировать утюги и чайники". Ну а кто будет заниматься фундаментальной физикой? Расщеплять атомы, искать антиматерию и гравитоны... и вообще заниматься абсолютно не-прикладными вещами? Что, физика сводится к починке чайников?!
Кто искренне верит в то, что мне на запрос "Интересуюсь физикой и биологией, хочу связать жизнь с медициной" - выдали бы медицинскую биофизику? Да скорее бы пальцем у виска покрутили. Не знают они про нее. Они вообще много чего не знают...
Но ладно профориентаторы, они глупые. А родители и учителя куда смотрят? Я очень долго искала себя потому, что в младших классах хорошо писала сочинения, а в средней школе встретила отличного учителя математики - и точные науки в 6-7 классах пошли в гору. Меня считали то гуманитарием, то технарем, то говорили: "Ну, тебе все легко дается - значит, будет тяжело профессию выбрать". Конечно, в 6-7 классе никто всерьез не относится к биологии - там только "цветочки да зверюшки". Физика начинается с 7го, химия с 8го. Удивительно ли, что я с огромным опозданием поняла, что я естественник? И я еще, слава Богу, не имела хорошей привычки слушать родителей. Если бы имела, было б хуже.
Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что выбирать профессию надо одним правильным способом. Взять список ОКСО (полный список, да, я знаю, что он огромный) и прочитать вдумчиво, обо всех необычных, заинтересовавших профессиях/специальностях читать особо. И не слушать никого. Ни-ко-го.