Собственно, длинная история про то, как я ходила к психологу
Случилось это летом после второго курса. И связано было с тем, что меня корёжило несоответствие между ролью Жены (читается с придыханием) и собственно мной как студенткой второго курса. В общем, мое представление о том, как я буду женой, разбилось вдребезги о реальность жизни в общаге.
Нет, в целом меня все устраивало. Серегу тоже. Он вообще не понимал, чего я парюсь. Но меня упорно не отпускало чувство неправильности происходящего. Масла в огонь подливал Андрей (мой отец).
- Как это ты едешь на ролевую игру без мужа? Там же будут другие мужчины, вы будете веселиться, а твой муж что подумает?! Как это - ты даже не спросила у него разрешения?!
(Правильный ответ - муж со всей очевидностью не против, и даже помогал мне в сборах. Просто ему неинтересен формат данной игры. Когда будет игра, устраивающая нас обоих - поедем вместе).
- Почему вы храните деньги на двух разных карточках? Деньги надо снимать и класть в одну шкатулку, в семье все должно быть общее!
(Правильный ответ - так удобнее расплачиваться в магазинах и планировать траты на месяц).
- Твой муж молодец, не работает. А ты зачем устроилась подрабатывать? Он же будет комплексовать! Немедленно уволься!
(Правильный ответ - на тот момент учеба не занимала все мои силы и время, и у меня оставался резерв. Почему бы и не поработать. Как только стало реально тяжело - я, собственно, и уволилась. У мужа ситуация другая, ему учеба давалась тяжелее, и сил на подработку не оставалось. Мы с Серегой всё это отлично видели, к тому же несколько раз обсудили ситуацию и комплексовать никто не собирался.)
- Чем ты кормишь мужа? Что значит - обычно готовит он????
(Я НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА ГОТОВИТЬ. А Серега любит готовить. К тому же, мы целый день на учебе, так что готовить надо 1 раз в 2-3 дня. Зато я делаю всю уборку и стирку).
В общем, я попросила у мамы денюшку и координаты хорошего психолога. К походу подготовилась как самый настоящий физматовец: выписала все эти пункты в столбик, пронумеровала, внизу подписала крупными буквами:
"Правильно ли мы живем? Как надо жить?"
И пошла.
Психолог долго и внимательно слушала мои сбивчивые объяснения. Я разводила руками, мол, такая история, пришлось жениться в 18/19 лет, оказались совершенно не готовы. Повисла в прострации, ничего не понимаю. Кто я - еще Искра, уже жена или просто студент-биофизик, слишком рано ввязавшийся во всю эту фигню?..
Психолог терпеливо слушала и кивала головой.
Наконец, она спросила:
- Ну, а тебя-то саму в твоей жизни все устраивает?
Я уверенно сказала: "Да!" Мне нравилось учиться на биофизика, жить в общаге, работать в детском магазине, а муж так вообще вызывал у меня круглосуточную нежность и удивление.
- А мужа все устраивает?
Я снова уверенно кивнула. Вообще-то, я уже пыталась обсуждать свои чувства с Серегой, но он даже не понял, в чем вообще проблема, и реагировал в духе: "Чего ты паришься, все же нормально!"
Психолог пожала плечами.
- Ну и чего ты паришься? Все же нормально!
- Не-не-не, вы не поняли, - сказала я. - Вот смотрите. У меня в голове есть набор правил, которые должна выполнять идеальная жена. Но я в сложившейся ситуации не могу их выполнять. Ну, например, жена должна зарабатывать меньше мужа. Но мой муж - студент, он вообще не работает. Или, там, надо утюжить мужу рубашки. Так мало что у него нет ни одной рубашки, он в футболках ходит, в общаге еще и утюг запрещено держать, по правилам пожарной безопасности. Еще жена должна пироги печь. С этим вообще облом, потому что духовки нету - только газовая плитка в коридоре, одна на этаж. Как-то так, да. Так вот вы мне продиктуйте список новых правил, которые я смогу выполнять в моих условиях, а я буду их выполнять и чувствовать себя хорошей женой.
- Да нет никаких правил, - сказала психолог.
- ???!!!
Я аккуратно подобрала с пола челюсть и вставила на место.
- Но... если нету никаких правил... как же я буду играть роль хорошей жены?!
- А нет никакой роли хорошей жены.
Пока я снова подбирала челюсть, психолог говорила:
- Есть тысяча ролей: сестры, подруги, любовницы. Ты можешь играть любую из них, а можешь вообще не играть. Быть просто собой. Просто Искрой. И пока вас обоих это устраивает, все нормально и правильно.
Выходила я от нее, тихо и нервно хихикая. И перемещаясь по синусоиде, как пьяная.
С тех пор прошло полтора года. Больше я глупостями не занималась, и оправдываться за свою семейную жизнь не собираюсь. Почему мы не работаем? - потому что студенты дневного отделения, и потому что наших родителей это устраивает. Почему мы живем как живем? - потому что нам так хорошо. Кажется, психологи реально помогают людям. Жизнь прекрасна и удивительна.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Я предлагаю такой: если у ваших детей появились какие-либо проблемы в новой семье - не давайте им житейских советов, потому что ваши советы будут соответствовать вашему опыту жизни в вашей семье, а у них - другая, и эти советы могут им совершенно не подойти. Тысяча рублей на поход к психологу помогут ребятам гораздо сильнее.
А, кстати, 30 ноября мы третью годовщину отметили. Живем мирно, дружно, и очень любим друг друга.