Прочитан "Замок Броуди"
Это длинная история про мудака, который был очень высокомерный и злобный, и терроризировал всю свою семью, и в конце концов всех допек. Потом он спился.

Почему я в последнее время много говорю и пишу о чувствах? Наверное, потому, что именно чувства определяют, будет человек счастлив или нет. Если у него нет квартиры, машины и дачи, но он каждый день чувствует радость, веселье, вдохновение - то он счастлив. Если квартира и дача есть, и даже есть семья, дети, еще что-то, но при малейшей неудаче человек впадает в ярость или уныние - счастья нету. А счастье - важная штука. Хорошая. Претендующая даже на "смысл жизни".

Проблема с чувствами вот какая: грубыми и жестокими методами невозможно заставить человека испытывать хорошие чувства. Невозможно обрадовать человека резкой фразой: "Не смей грустить!" Не получится вызвать веселье словами типа "Сейчас же улыбнись! Улыбайся, тварь, а то я тебе голову оторву!" В принципе, многие родители, пару раз попытавшись успокоить плачущего ребенка шлепком и окриком "Немедленно заткнись!" замечали, что это не работает, и начинали искать другие методы.

На самом деле, если зайца долго бить - можно научить курить. И затратив большое количество усилий, можно приучить человека по заказу имитировать радость и воодушевление, демонстрировать бодрость духа, когда очень страшно и т.п. Если это обычный метод воспитания ребенка - на выходе есть риск получить взрослого человека, всерьез не понимающего, что он хочет, что он чувствует, что ему нужно от жизни. Это и неплохо, с одной стороны. Ведь чувства нередко мешают! Мешает сильное волнение перед экзаменом, мешает страх перед опасностью, тоска и уныние снижают работоспособность. Но... ведь способность испытывать "хорошие" чувства тоже выпадает. И может ли жизнь без чувств быть счастливой? Не слишком ли высокая цена - разлад с самим собой?..

Мое мнение не изменилось: алекситимия - это плохо.