Что можно сделать с детскими травмами?
Предположим, "мамка недолюбила в детстве". и сегодня перед нами взрослый человек, живущий с последствием некой травмы. Низкая самооценка, безответственность, неумение доверять, неумение читать чувства окружающих... тысячи их, проблем, идущих из детства. Ну и что делать?
Я вижу всего 4 варианта.
0. Ничего не делать. Мешать самому себе и окружающим особенностями своего характера. Не пытаться их исправить, и возможно, вообще их не осознавать.
1. Научиться жить со своей проблемой. Найти работу, на которой не надо общаться с людьми. Не раздавать обещаний, если по опыту известна большая доля безответственности. Изменить что-то во внешнем мире, приспособиться жить в нем, не трогая саму проблему-внутри. ИМХО, вполне конструктивный путь.
2. Изменить проблему, возникшую в прошлом, путем неких действий в настоящем. Хорошо работает при не очень глубокой травме. Пойти в магазин и купить себе ту куклу, которую не купил папа в детстве. Послушать от друзей "мы тебя любим!" и понять, что мамино "тебя никто никогда не полюбит!" - было попросту неправдой. Прочитать хорошую книгу, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями. И чего-то понять о своей жизни.
3. Путем долгого и глубинного психоанализа вернуться в прошлое и изменить его. Совершить путешествие на машине времени. Обнять маленькую девочку, которую бьет папа. И папу тоже обнять, и рассказать ему, что воспитывать детей сложно, но он может получить помощь и стать отличным отцом. Это дело лучше всего делать в команде со специалистом. Путешествие в прошлое - штука опасная. И важно в нем не застрять!
Все способы хороши, кроме нулевого. И кроме застревания в прошлом без проведения конструктивной работы.