воскресенье, 29 июля 2012
Недавно Ольга сказала, выключая шумящую вытяжку над плитой:
- Как говорит Юля, да заткнись ты!
Четко с моей интонацией. Я правда всегда так говорю, когда выключаю что-то, что шумит или пищит. Микроволновку там, или надоевший телевизор.
Впервые задумалась, что с этими людьми, с которыми я прожила так долго, нас связывает (ну, помимо того, что они мои родители) нехилая привычка. Привычка к чужим причудам, к мелким пакостям и радостям, к жестам и интонациям...
Мне серьезно будет их не хватать.
У нас в домеУ нас в доме два вида сахара: рафинад, потому что я больше люблю класть его в чай. И песок, потому что с ним пьет чай Андрей, а еще его кладут в готовку.
У нас в доме бывает по два-три вида хлеба: я ем белую фирменную нарезку, Андрею иногда она надоедает, и он покупает черный, Ольга просит себе черный зерновой. Иногда еще бабушка привозит серый "социальный", он не нарезка, но очень вкусный.
Неважно, сколько кастрюль с супом/кашами стоит в холодильнике, если в доме нет колбасы и печенья - есть нечего. Восемнадцать лет меня за это ругали, а теперь - смирились. Видят, что нет колбасы, и сами мне денег суют, мол, не сиди голодом.
Прямо сейчас у нас в доме 11 видов чая: зеленый, белый и красный молочные (купили родители во время последнего похода в большой супермаркет), фенхелевый детский (куплен Ольгой для ребёнки), шиповник детский, ромашка детская, мята детская (куплены мной для меня. Ну и ребёнки тоже), Tess Daisy и Tess Light (мной для меня же, однако ребёнка выпадает - чай взрослый), Lipton с цедрой цитруса и простой обычный человеческий черный Lipton. Обычно дома еще два вида зеленого чая для Андрея - сейчас закончились. И все в пакетиках.
У нас есть коробочка, в которой лежат пакетики с приправами. Когда я готовлю еду, я понятия не имею, что там окажется. Просто достаю и перебираю, высыпая всё подходящее в кастрюлю с потенциальной едой. Рекорды популярности бьют сушеные укроп и петрушка, им удается оказаться практически в любом блюде.
Всегда пили молоко "Простоквашино", недавно родители перешли на "Белое золото". Я ругаюсь. Невкусное! Теперь у нас всегда есть разное молоко: "Белое золото" и "Простоквашино".
Если в доме неожиданно появились орехи (как правило, фундук и миндаль), значит, за продуктами ходил Андрей. Если в доме пять видов печенья, включая рулетики и вафельки - за продуктами ходила я.
Я люблю эту двухкомнатную квартиру. Я люблю этих людей.
А мне предстоит ехать черт знает куда, выбивать общагу, привыкать к ней и в ней социализироваться. Эх.
Я буду скучать.