Биофизиков принципиально учат на физических факультетах (биохимическая физика, биомедицинская физика...), биологических факультетах (биология с профилем биофизика) и... ну да, в медицинских: медицинская биофизика - пресловутый МБФ.
Подготовка, конечно, лучше у физиков. Что, впрочем, редко является поводом для дискриминации, ибо на научных изысканиях трудятся бок о бок все подряд, и все нужны, ибо специфика у физиков, биологов и медиков немного разная.
Однако, сферы применения образования с квалификацией "физик" не простираются далеко за область фундаментальной науки. А наука - дело, конечно, хорошее, но требующее оставления запасного варианта. Ибо кормит не всех, а избранных, да и тех, надо признать, кормит кое-как.
Тут-то и можно вспомнить про МБФ. Выпускник МБФ получает дополнительную квалификацию "врач" и право идти по некоторым специальностям в интернатуру. Специальности эти, прямо скажем, далекоооо не из самых престижных. Но на то он и запасной вариант. Грубо говоря, если из МБФовца не получится хороший ученый, он всегда сможет стать плохим врачом. УЗИ-диагностика, рентгенология, лабораторная диагностика. Отдельной строкой - радиология: эти ребята работают в онкоцентрах и вполне себе илита. Грубо говоря, в стране с вечной нехваткой врачей человек с высшим медицинским образованием без куска хлеба не останется.
...для меня "КЛД" не звучит как ругательство. Для меня это - лишь ступенька к вирусологии, а уж ей мне будет очень даже интересно заниматься. В стране есть НИИ вакцин и сывороток, и пока каждый год приходит новый вирус гриппа (а вирус гриппа по природе своей так устроен, что он каждый год новый!) - вирусологи с голода не опухнут (: