Биофизик и биокит
Искра по-прежнему жив и интересуется:
почему со временем затухают колебания реакции Белоусова-Жаботинского?
почему со временем затухают колебания реакции Белоусова-Жаботинского?
потому что затухающие?Возможно,окисление становиться не возможным.. Источник написано высокохудожественно,аж зачитался..
но в химии я дилетант - так что моя версия подлежит оочень большим сомнениям))
взято отсюда
А вообще скопировал последние 5 слов твоего поста и скормил гуглу...
Цитирую вопрос. Дословно.
В химии хорошо известны так называемые "колебательные реакции". Например, реакция Белоусова-Жаботинского, заключающаяся в окислении малоновой кислоты броматами в присутствии солей церия. При запуске реакции изначально бесцветный раствор через некоторое время становится бурым. Окрашивания сменяют друг друга раз за разом из-за того, что реакция идет то в прямом, то в обратном направлении, так возникают "колебания". Со временем этим химические "колебания" затухают. Какими химическими реакциями обусловлена смена окраски раствора в реакции Белоусова-Жаботинского? В случае физических колебаний, например, маятника источником затухания служит сила трения. Как ты думаешь, какая "сила" заставляет со временем затухать химические колебания?
но я обязательно сделаю это все, завтра-послезавтра...
зачем я это тут пишу? чтоб не оставить себе выхода, не поддаться лени и завтра в самом деле написать))
Постепенно колебания затухают, поскольку в систему не поступают исходные вещества, необходимые для протекания реакции,и они расходуются до конца..
С химией у меня туго, так что что именно за сила - не знаю, возможно, не всё остается в стакане, что то в воздух выделяется, на стакане оседает и т д.
(может, исходные вещества и просто расходуются, но нужно уравнения расписывать - сколько чего образуется и что может оседать/выделяться в итоге.. )
Riada. нну... если не сложно!