08:55

Биофизик и биокит
Искра по-прежнему жив и интересуется:
почему со временем затухают колебания реакции Белоусова-Жаботинского?

Комментарии
24.02.2010 в 10:42

Глазами не увидеть, Мозгами не понять.
Неужели из -за невозможности существования Perpetuum Mobile ?
24.02.2010 в 13:15

'Then it doesn't matter which way you go,' said the Cat.
потому что затухающие?
24.02.2010 в 13:35

Биофизик и биокит
Sagara Sousuke механизм, надо объяснить механииииизм...
24.02.2010 в 21:42

Глазами не увидеть, Мозгами не понять.
Iskra_ Данное название имеет целый ряд реакций.. Вот примерно чуть ли не оригинал от друга автора и цитата оттуда..



Возможно,окисление становиться не возможным.. Источник написано высокохудожественно,аж зачитался..
25.02.2010 в 00:49

чепуха, чепуха.... говорю тебе: все чепуха! (с)
собственно сам ход реакции - это смещение то в сторону прямой реакции, то - в обратном направлении (все реакции этой системы, насколько я понимаю, идут в обе стороны). маятникообразно. причем начинаем мы с самого большого "скачка" и постепенно начинаем замедляться, приближаясь к равновесным концентрациям анионов брома (в духе: раз - и у нас куча ионов брома, два - их уже нету, три - снова ионы брома. но уже меньше). в какой-то момент мы достигаем баланса - и внешне видим затухание колебаний (перехода красно-лилового оттенка р-ра в синий и наоборот).

но в химии я дилетант - так что моя версия подлежит оочень большим сомнениям))
25.02.2010 в 00:53

чепуха, чепуха.... говорю тебе: все чепуха! (с)
и еще одна рабочая версия: анионы брома могут куда-то "уходить" безвозвратно, если под "дальнейшими реакциями" подразумевается не только обратные, а и некие реакции, в ходе которых бром уходит в осадок, с чем-то связанный.
25.02.2010 в 01:11

Биофизик и биокит
Riada. первую версию не поняла даже... а вторая не катит. Осадок никакой не выпадает, просто идет себе туда-сюда реакция, а потом раз и не идет.
25.02.2010 в 02:02

Глазами не увидеть, Мозгами не понять.
Iskra_ Может, с окислением как - то связано? или окислитель,или катализатор кончаются..
25.02.2010 в 02:09

Глазами не увидеть, Мозгами не понять.
Когда реакция происходит в хорошо перемешиваемой среде, в некоторой области начальных концентраций наблюдаются колебания концентраций, которые имеют период порядка минуты и продолжаются около часа. Постепенно колебания затухают, поскольку система замкнута и в нее не поступают исходные вещества, необходимые для протекания реакции..
взято отсюда

А вообще скопировал последние 5 слов твоего поста и скормил гуглу... :)
25.02.2010 в 02:09

Биофизик и биокит
катализатор не может закончиться по определению катализатора... надо понять, откуда берется энергия для химических реакций. Потому что именно эта энергия и заканчивается.
25.02.2010 в 19:19

чепуха, чепуха.... говорю тебе: все чепуха! (с)
о боги.. Искра, ты физик: представь себе грузик, подвешенный на нитке и раскачанный. если его не трогать - он замедляется и останавливается. представила? все стремится к равновесию. так и реакция: сначала мы приводим ее в действие (в момент смешивания реагентов), а потом она стремится к установлению равновесия. в этом реакционном цикле задействованно дофига и больше всяческих реакций, поэтому установление равновесия протекает так бурно да еще и благодаря брому мы может наблюдать это все внешне.
26.02.2010 в 03:35

Биофизик и биокит
О да. Это правда. Система стремится к равновесию. Любая. Блин, я уже всех замучила, и себя тоже :(
Цитирую вопрос. Дословно.


В химии хорошо известны так называемые "колебательные реакции". Например, реакция Белоусова-Жаботинского, заключающаяся в окислении малоновой кислоты броматами в присутствии солей церия. При запуске реакции изначально бесцветный раствор через некоторое время становится бурым. Окрашивания сменяют друг друга раз за разом из-за того, что реакция идет то в прямом, то в обратном направлении, так возникают "колебания". Со временем этим химические "колебания" затухают. Какими химическими реакциями обусловлена смена окраски раствора в реакции Белоусова-Жаботинского? В случае физических колебаний, например, маятника источником затухания служит сила трения. Как ты думаешь, какая "сила" заставляет со временем затухать химические колебания?
01.03.2010 в 00:39

чепуха, чепуха.... говорю тебе: все чепуха! (с)
уже второй раз сажусь, чтобы написать тебе пространное объяснение всей этой хрени в моем понимании... но каждый раз понимаю, что мысли ползают туговато, выдавать ясные и четкие формулировки отказываются.. и откладываю)
но я обязательно сделаю это все, завтра-послезавтра...
зачем я это тут пишу? чтоб не оставить себе выхода, не поддаться лени и завтра в самом деле написать))
01.03.2010 в 02:44

Глазами не увидеть, Мозгами не понять.
Как ты думаешь, какая "сила" заставляет со временем затухать химические колебания?
Постепенно колебания затухают, поскольку в систему не поступают исходные вещества, необходимые для протекания реакции,и они расходуются до конца..

С химией у меня туго, так что что именно за сила - не знаю, возможно, не всё остается в стакане, что то в воздух выделяется, на стакане оседает и т д.

(может, исходные вещества и просто расходуются, но нужно уравнения расписывать - сколько чего образуется и что может оседать/выделяться в итоге.. )
01.03.2010 в 03:41

Биофизик и биокит
Sagara Sousuke Вот, я в том же направлении думаю! Спасибо! :)
Riada. нну... если не сложно! :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail